sergey_shulgin (sergey_shulgin) wrote,
sergey_shulgin
sergey_shulgin

"Фокальные точки" на выборах

Тема выборов Медведева президентом меня совсем уже было прошла стороной. Практически никакого интереса не возникло бы к ним, ни гражданского, ни научного (сам удивляюсь и самому противно), если бы не несколько случайных событий перед выборами.

Где-то в феврале у меня спросили, что я думаю по поводу разных методов мат. анализа результатов выборов в частности публикаций в журнале podmoskovnik ,

помню после выборов в думу 2007 просматривая жж наткнулся на забавные нерегулярности в результатах, связанные с тем, что результаты по УИК-ам уж больно часто оказывались практически "округлёнными" до ближайшего "красивого" (с точки зрения человеческого восприятия числа). Хотя после 100% явки и 100% голосов целого ТИКа в котором с 17 тысяч жителей - уже ничему не удивляешься.

На эту тему Moscow Times написала заметку, автор которой, собственно, меня и спрашивал, что я по этому поводу думаю, я немного помучал данные ЦИКа с выборами в думу 2003 и президента 2004 и увидел оч. похожие выбросы на целых числах. причём на явке более заметные, чем на голосования за конкретных кандидатов.

распределение явки на выборах в думу 2003

распределение явки на выборах президента 2004

Собственно рассуждая по аналогии, что ничего принципиального в работе этой системы не изменилось и что
дума 2003 / президент 2004 = дума 2007 / президент 2008

распределение явки на выборах в думу 2007

я позволил себе дать прогноз, что на выборах президента (2008) эти "фокальные точки" будут ещё заметнее, чем на прошедших выборах в думу (2007), также как на выборах президента 2004 они были заметнее чем на выборах в думу 2003.

Эх, хотел бы я оказаться не прав, в этом прогнозе :(


Причём здесь "фокальные точки"?

А, ну это так термин, просто, красивый из институциональной экономики. Фокальные точки - это устойчивые стратегии поведения, которые выбирают разные люди попадающие в схожие ситуации без каких ли бы то нибыло предварительных договоренностей или координации. Мое объяснение всего этого сумашедшего дома с выборами в нашей стране оч. простое - разные бюрократы "ответственные" за проведение выборов на местах не получили конкретных ориентиров, а например просто прошла команда по "вертикали" типа: "чтобы с выборами все было зашибись", и выбирали такие ориентиры многие независимо друг от друга :) ну а человеку привычнее размышлять в круглых цифрах, вот и навыбирали на свою голову, ну а потом и успешно их реализовали :)
Tags: выборы
Comments for this post were disabled by the author